Los movimientos estudiantiles universitarios de Argentina y Uruguay entre dictaduras y democracias. Comparaciones y conexiones entre ambas costas del Río de La Plata - Seia, Guadalupe A.; González Vaillant, Gabriela (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2024)
Este trabajo presenta un análisis comparativo de los procesos de reorganización del movimiento estudiantil universitario argentino y uruguayo entre las dictaduras y las transiciones democráticas. A partir de la caracterización de los proyectos universitarios dictatoriales, la investigación evalúa formas novedosas de socialización y politización, elementos clave que posibilitaron la reorganización del movimiento estudiantil en un contexto fuertemente autoritario. En contraposición a la tesis de la decadencia de los movimientos estudiantiles latinoamericanos durante este período, el artículo da cuenta de la existencia de un continuo de movilización que sentó las bases para la emergencia de movimientos vigorosos en democracia. Postulamos que la innovación organizativa que tuvo lugar en Uruguay permitió un peso relativo mayor en los procesos de movilización y negociación transicionales. Si bien desde una perspectiva trasnacional el artículo da cuenta de la existencia de redes de solidaridad y circulación de ideas y estudiantes, no parece ser posible hablar de una identidad común inequívoca entre los movimientos de la Universidad de Buenos Aires y la Universidad de la República.
Keywords: Movimiento estudiantil; Universidad; Dictadura; Democracia; Argentina; Uruguay