Il riconoscimento in prospettiva di genere - Strazzeri, Irene (CUADERNOS KÓRE, 2009)
Riassunto: Viviamo nellera delle disuguaglianze crescenti. Le lotte per il riconoscimento delle differenze si sovrappongono alle lotte per la redistribuzione economica in assenza di una visione alternativa allo status quo. Come riflettere criticamente sulla giustizia sociale? Ricostruendo il dibattito femminista americano tra Nancy Fraser, Iris Young e Judith Butler larticolo propone di far coesistere uguaglianza e differenza, classe e genere, universalismo e particolarismo in una visione postsocialista della giustizia sociale. Parole chiave: genere, femminismo, multiculturalismo, riconoscimento, redistribuzione. Abstract: We live in the era of the increasing inequalities. The struggles for the recognition of the differences overlap to the struggles for the economic redistribution in absence of an alternative vision to the status quo. How to reflect critically on the social justice? Reconstructing the American feminist debate among Nancy Fraser, Iris Young and Judith Butler the article proposes to integrate equality and difference, class and gender, universalism and particularism in a post-socialist vision of the social justice. Key words: gender, feminism, multiculturalism, recognition, redistribution.