La falta de descendencia biológica. Una lectura social y feminista de la infertilidad de las mujeres - Campos, Beatriz (CUADERNOS KÓRE, 2012)
Con este trabajo se pretende un acercamiento desde una perspectiva sociológica y feminista al fenómeno de la infertilidad en las mujeres de las sociedades occidentales contemporáneas. Aun asumiendo la diversidad entre países, e incluso la diversidad dentro de una misma sociedad, se intentará realizar este retrato. Para ello, es necesario acercarse primero a algunos de los significados sociales de la maternidad, pues los imaginarios simbólicos en torno a la misma serán los que definan las consecuencias de la imposibilidad de alcanzarla. Así se podrá entender el encaje social de los sentimientos de culpa y angustia que presentan muchas mujeres con infertilidad, al no poder cumplir una de las aspiraciones y necesidades personales y sociales más importantes atribuidas a las mujeres.