Igualdad de género en la revolución zapatista de Chiapas. Los derechos de la mujer zapatista - Soriano González, María Luisa (CUADERNOS KÓRE, 2013)
La revolución zapatista de Chiapas y el ejército zapatista de liberación nacional (EZLN) presentan unas características peculiares destacando entre ellas la intensa presencia de la mujer. La mujer llena la vida privada y pública de las comunidades indígenas, ocupando altos puestos en la milicia y en todas las instituciones de gobierno, además de llevar el peso en la vida doméstica. Las mujeres zapatistas han presionado para que el Estado mexicano reconozca sus derechos consiguiendo que algunos fueran incluidos en la reforma constitucional mexicana de 2001. Una de las primeras leyes revolucionarias del zapatismo fue la Ley revolucionaria de las mujeres, anterior incluso al estadillo de la revolución zapatista de enero de 1994, que supone la equiparación de derechos y obligaciones entre hombre y mujer indígena. No obstante, aún las costumbres y tradiciones indígenas impiden la plena eficacia de los derechos de esta ley.