Lo sublime opresor o lo sublime como ideología - Mahecha, Iván (CUADERNOS KÓRE, 2011)
Este texto pretende mostrar el uso ideológico que subyace a las interpretaciones de lo sublime y que supondrían un "uso perverso de lo estético". Se evalúan críticamente las interpretaciones realizadas por Kant y Lyotard del concepto de lo sublime con el fin de establecer los posibles usos opresores que éstas implican. Una vez develada la opresión que subyace al uso tradicional que se ha hecho del concepto de lo sublime, se liga esta opresión con el concepto de hegemonía. Se concluye estableciendo una posible relación entre los vínculos opresión-hegemonía con la noción de Ideología y la relación opresión-hegemonía-ideología que subyace a las interpretaciones sobre lo sublime.
Keywords: Sublime; Kant; Lyotard; opresión; hegemonía; ideología