Religiosidad femenina en la Edad Media. Mujeres en las órdenes militares: freilas santiaguistas - Calzado Sobrino, Mª del Pilar (CUADERNOS KÓRE, 2013)
Las Órdenes Militares fueron durante la Edad Media y Moderna unas instituciones en las que la religiosidad femenina tuvo un papel secundario, siempre dentro de la vida conventual. La Orden de Santiago constituyó una excepción durante los primeros siglos de su existencia. Desde el siglo XII al XIV, en la Orden Militar de Santiago las mujeres gozaron de mayor autonomía y derechos que en otras Órdenes. Sin embargo, en el siglo XV sus derechos disminuyeron y se les obligó a vivir en clausura. El final de la Edad Media y la consolidación del Estado significaron para las freilas de la Orden Militar de Santiago una gran pérdida de privilegios y libertad, al igual que las religiosas de las otras Órdenes Militares.
Keywords: Orden Militar de Santiago; freilas; Regla de la Orden militar; religiosidad femenina; convento; vida conventual