Derecho a la ciencia. Libertad de investigación, acceso, participación y promoción de la ciencia en el ordenamiento español - Vila-Viñas, David (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
El derecho a la ciencia está reconocido en normas internacionales y constitucionales, como la Constitución Española de 1978. En este artículo se discute la configuración de la ciencia como su objeto, su consideración como un bien común y los valores que constituyen el fundamento de este derecho. Se distinguen tres dimensiones de este derecho para realizar un análisis de su contenido y los principales riesgos de vulneración. Estas son, la libertad de investigación científica (artículo 20.1.b Constitución Española) el derecho de acceso a la ciencia y al disfrute de sus beneficios (artículo 15 del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales) y el derecho a disfrutar de una actividad promocional de la ciencia por parte del Estado (artículo 44.2 CE).