Demandas de esclavos ante el Tribunal Supremo español y Ultramar, reclamando su libertad - López Santamaría, Ramsés (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
El presente artículo busca ubicar decisiones que dieron cierre a procesos judiciales sobre solicitudes de libertad por parte de esclavos, en el uso del recurso de casación y dentro del marco de la estructura judicial y legal originaria de España. Este escenario advierte un aspecto de interés, en el sentido de probar qué tan cercanos pudieron llegar a ser los argumentos que se dieron en el Tribunal Supremo español respecto de aquellos que se gestaron en los casos resueltos sobre el mismo tema por parte de los jueces ubicados en los territorios del Virreinato de la Nueva Granada. Para este caso, se plantea un análisis documental de referencias primarias y secundarias relacionadas con el estado de la cuestión.