La defensa de la República y los derechos a la renta del suelo y a la existencia en Thomas Paine y Maximilen Robespierre. Análisis comparativo - Soriano González, María Luisa (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
El trabajo es un análisis comparativo de dos cuestiones presentes en los escritos de Tomas Paine y Maximilen Robespierre: la defensa de la república y el reconocimiento de los derechos sociales. Ambos defienden una república representativa, pero difieren en el proceso de construcción y en el uso de la violencia. Ambos persiguen la supresión de la pobreza, pero el derecho a una renta del suelo de Paine es universal e incondicionado, mientras que el derecho a la existencia de Robespierre no atañe a todas las personas, sino a las que son pobres o carecen de trabajo. Consecuentemente, Paine puede ser considerado el precursor de la renta básica universal y Robespierre un pionero defensor del derecho de subsistencia condicionado.