El Reichsgericht como “guardián de la constitución” en la obra de Carl Schmitt - Riquelme Vázquez, Pablo (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
En este artículo se examina el peculiar rol defensivo de la Constitución asignado por Carl Schmitt a los juzgados y tribunales ordinarios de la República de Weimar. A tal fin se analiza un trabajo del autor alemán que apenas ha recibido atención por parte de los especialistas en la materia: “Das Reichsgericht als Hüter der Verfassung (El Reichsgericht como guardián de la Constitución)”. La interpretación detallada y sistemática de esta contribución ofrece una novedosa perspectiva de la reflexión schmittiana acerca de los diversos mecanismos institucionales disponibles para proteger la ordenación básica de una sociedad. De esta forma se plantea un claro distanciamiento respecto de los sobreentendidos más habituales en relación con la crítica del jurista alemán al liberalismo. En concreto, con esta contribución se trata de mostrar que Carl Schmitt nunca se opuso a un control jurisdiccional de la constitucionalidad muy restringido y exclusivamente funcional a los intereses de la burguesía weimariana. A modo de corolario, se señalan las implicaciones de lo dicho para la doctrina de las garantías institucionales desarrollada por el autor en los años finales de la república alemana y, en general, para su teoría institucionalista del Derecho.