El principio de la reciprocidad: fundamentos para el ejercicio de las libertades fundamentales - Puig Hernández, Marc-Abraham (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
El principio de la reciprocidad es un principio lógico que opera en la posibilidad del ejercicio de las libertades fundamentales, esto es, sobre las condiciones que hacen posible ese ejercicio. Con el fin de hacer ver este principio se recurre a ejemplos de estas libertades, como la libertad de expresión y la de creencias, que ilustran una tesis controvertida, a saber, la de que no toda creencia puede tener cabida en el foro público democrático; tesis que puede dibujarse someramente con la obra de Rawls. En el trabajo nos vemos obligados a ofrecer una explicación distinta a la propia del modelo teórico principialista, en tanto que debemos situarnos en un estadio previo al juicio de ponderación y a la observancia del principio de proporcionalidad en la aplicación de los derechos fundamentales. De ahí que repensemos el modelo garantista de Ferrajoli con lo que hemos denominado las condiciones necesarias para el ejercicio de las libertades fundamentales.