Desigualdades algorítmicas: conductas de alto riesgo para los derechos humanos - Añón Roig, María José (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2022)
Este artículo propone un análisis sobre las desigualdades originadas o reforzadas por el uso de los modelos y programas de aprendizaje automático que encuentran una de sus principales justificaciones en el principio de precisión predictiva, así como sobre algunas respuestas que cabe esperar del sistema jurídico para abordarlas. Este tema ha sido tratado fundamentalmente bien a través de la tutela del derecho a la privacidad y la protección de datos, bien mediante la elaboración de códigos éticos. Aquí se adoptarán dos perspectivas distintas a las anteriores. En primer lugar, el enfoque del riesgo, marco en el que se ha emplazado recientemente la regulación europea de la inteligencia artificial y desde el que se examinarán las obligaciones vinculadas a las prácticas consideradas de alto riesgo. En segundo lugar, la perspectiva del Derecho antidiscriminatorio; en este sentido, se analizarán las virtualidades y los límites del este sector de los ordenamientos jurídicos. La finalidad de este artículo es mostrar que si el Derecho antidiscriminatorio ha de responder a las prácticas más controvertidas de los modelos algorítmicos, ha de superar la visión binaria de la teoría antidiscriminatoria y ser interpretada como una teoría jurídica con capacidad para transformar la realidad social.