El reconocimiento jurídico de la identidad de género en América Latina: reflexiones y aprendizajes para el debate jurídico español - Cárdenas Cordón , Alicia (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2022)
En España, el debate jurídico sobre los derechos de las personas trans y la posible colisión de estos con otros intereses jurídicamente protegidos se ha visto avivado con la reciente aprobación, por parte del Consejo de Ministros, del proyecto de Ley para la igualdad real y efectiva de las personas trans y para la garantía de los derechos de las personas LGTBI. En este contexto, el presente trabajo se propone conocer cuál es la realidad jurídica de las personas del colectivo trans más allá de nuestras fronteras, concretamente, dentro del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, con el principal fin de encontrar herramientas y claves interpretativas que, desde las legislaciones y los conflictos jurídicos de los países analizados, aporten aprendizajes al debate jurídico español.