La ambigüedad de la justicia transnacional. El caso interamericano de los derechos humano - Arévalo Robles, Gabriel Andrés; Arévalo Robles, Luz Angela; Castellanos Cortés, Omaira Esperanza (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2022)
La justicia interamericana de derechos humanos es un fenómeno de transnacional influencia sobre los ordenamientos jurídicos de los Estados nacionales. La creciente interacción de la Corte Interamericana con los jueces nacionales y su labor como intérprete de la Convención Americana de Derechos Humanos (CADH) ha promovido un excesivo optimismo que resulta necesario revisar críticamente en aras de una mejor comprensión de la justicia transnacional en derechos humanos. Para cumplir este cometido, el presente documento presentará las discusiones doctrinales sobre justicia, validez y eficacia de la CADH a través del alcance, límites e impacto del ejercicio judicial Interamericano.