Tecnologías basadas en Inteligencia Artificial en el modelo de cuidados. Riesgos y beneficios desde un enfoque de derechos humanos - Bariffi, Francisco J. (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2024)
El presente trabajo explora cómo la Inteligencia Artificial (IA) puede integrarse en los cuidados a personas dependientes y con discapacidad en España, resaltando su capacidad para promover la autonomía y la atención centrada en la persona. Inspirado en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad de las Naciones Unidas, el documento propone un cambio del modelo institucionalizado de cuidado hacia uno comunitario y más integrado en el hogar, donde la tecnología, especialmente la IA, juegue un papel crucial. Se discuten los beneficios y riesgos de la IA en los cuidados, como mejorar la calidad de vida y la eficiencia de los servicios, al tiempo que se plantea la necesidad de un análisis cuidadoso para evitar la discriminación y asegurar el respeto por los derechos humanos. Además, se detallan ejemplos de tecnologías actuales, como robots de atención domiciliaria y sistemas de monitoreo remoto, mostrando la creciente integración de la IA en el ámbito de los cuidados.