Reflexión sobre los derechos fundamentales en la nueva Ley de la Inteligencia Artificial - Laukyte, Migle (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2024)
La Ley de la IA ha sido aprobada en marzo 2024 y el presente escrito analiza algunos aspectos de dicha Ley en relación con los derechos fundamentales, que preocupan tanto a la sociedad. Iniciando con algunos apuntes críticos relativos a la primera versión de la propuesta, el trabajo enfoca la visión general de los derechos fundamentales presentada en esta Ley y argumenta que si bien los derechos fundamentales están presentes y concretados a través de distintos derechos en distintos contextos (laboral, consumo, etc.), la Ley no hace ninguna referencia sustancial a algunos de los derechos fundamentales, para los cuales las aplicaciones basadas en IA podrían significar un gran cambio. En consecuencia, el artículo identifica algunos aspectos de la visión normativa de la IA que podría ser más beneficiosa a los ciudadanos y sus derechos.