Desafíos y avances en el derecho a la vida independiente. Accesibilidad, desinstitucionalización y asistencia personal en el contexto español - Serra, María Laura; Poyatos Pérez, Rocío (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2024)
Este artículo proporciona un análisis detallado del contexto español respecto a la vida independiente de las personas con discapacidad. Pone énfasis en la relevancia de la accesibilidad, la desinstitucionalización y la asistencia personal como factores clave. Cuatro años después de la revisión de España por el Comité de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, se realiza un examen minucioso de las políticas y leyes implementadas por el gobierno español, desde una óptica de derechos humanos. El artículo actualiza y profundiza en los debates sobre cómo lograr una vida independiente y autónoma para las personas con discapacidad en España, ofreciendo una visión comprensiva del entorno jurídico y político que facilita esta transformación esencial.