Leer como derecho humano (una primera aproximación) - Flores Giménez, Fernando (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2024)
El artículo se plantea la posibilidad de abordar la lectura –el leer– como un derecho humano. Para ello se somete a las preguntas que la teoría general de los derechos utiliza para identificar las acciones que contienen los requisitos para ser consideradas como tales: por qué habría de ser la lectura un derecho, a qué propósito respondería, cuál es su naturaleza y a qué límites debería someterse. En esta primera aproximación, el texto presentado se detiene en el objeto de la lectura, en aquella parte del leer que debería ser protegida por el derecho humano, en concreto su perfil como libertad y su carácter de prestación. Para finalizar, y como enlace para un texto futuro, se identifican los sujetos del derecho a la lectura, los titulares, los obligados por ella y los ‘imprescindibles’.