Iusfeminismo y pacifismo jurídico. Teorías críticas del derecho y el repudio incondicional de la guerra - Giolo, Orsetta (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2025)
En este ensayo, quisiera proponer una reflexión inicial sobre la significativa convergencia entre el iusfeminismo y el pacifismo jurídico en la crítica a la guerra. En primer lugar, mencionaré brevemente algunas consideraciones sobre el iusfeminismo como matriz constitutiva de las teorías críticas del derecho; posteriormente, intentaré analizar la naturaleza del pacifismo jurídico como una teoría crítica del Derecho. A continuación, tras precisar por qué el iusfeminismo y el pacifismo jurídico deben entenderse como “saberes inéditos”, me detendré, de forma esquemática, en el análisis de su convergencia metodológica, teórica y temática.