Tratamiento de categorías especiales de datos para la detección y corrección de sesgos en sistemas de IA de alto riesgo: ¿una medida de acción positiva? - Capellà i Ricart, Anna (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2026)
El presente trabajo estudia si la medida planteada en el artículo 10(5) del Reglamento (UE) 2024/1689 por el que se establecen normas armonizadas en materia de inteligencia artificial, que implica la habilitación a proveedores de sistemas de IA de alto riesgo de tratar categorías especiales de datos para la corrección y detección de sesgos, es una medida de acción positiva. Se exploran las normativas que definen la acción positiva tanto en el ámbito de la UE como en el Estado español y se analiza cómo se encuadra la medida objeto de estudio según cada definición. También se estudia la circunscripción de la medida dentro de los límites establecidos a la acción positiva tanto por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea como el Tribunal Constitucional en asuntos relativos a la igualdad por razón de sexo. Finalmente se presentan algunas conclusiones.