José Luis López-Aranguren: democracia, moral, juventud y educación universitaria - Rincón Verdera, Joan Carles (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
El presente artículo persigue poner de manifiesto, desde la perspectiva cívica y moral, una parte del discurso educacional de José Luis López-Aranguren. En particular, presento su visión de futuro sobre la universidad española del último tercio del siglo XX y su relación con las demandas que la juventud de su tiempo estaba planteando. En este sentido, Aranguren entendía que una universidad renovada y atenta a los problemas sociales podría contribuir activamente a conseguir los cambios necesarios que pusieran a España en el camino de la democracia como forma moral de vida; una universidad comprometida con los problemas de su tiempo y con las inquietudes de los jóvenes del momento.
Keywords: universidad; juventud; moral; educación