Retos de la deontología de la abogacía en la era de la inteligencia artificial jurídica - Solar Cayón, José Ignacio (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
El desarrollo de la inteligencia artificial jurídica está provocando transformaciones sustanciales en el ejercicio de la abogacía que plantean enormes retos deontológicos. Uno de ellos es la construcción de una deontología universal capaz de dar respuestas eficientes a un mercado legal cada vez más globalizado. Por otro lado, la irrupción de compañías tecnológicas que prestan servicios jurídicos automatizados está propiciando una liberalización del mercado legal que revela las insuficiencias del enfoque deontológico y la necesidad de un nuevo esquema regulador de los servicios jurídicos. Finalmente, se muestra el potencial de la inteligencia artificial para disolver algunas de las categorías básicas sobre las que se asienta la regulación deontológica, así como la incidencia de algunas herramientas tecnológicas sobre determinados deberes profesionales del abogado.
Keywords: inteligencia artificial jurídica; abogacía; deontología; globalización; liberalización