La inteligencia inhumana. La evolución de los derechos humanos - Pérez Brito, Raquel Lucía (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
El debate sobre los avances científicos y sus efectos supera las fronteras nacionales. El poder real se ha desplazado desde los Estados hacia las empresas privadas que controlan globalmente el desarrollo tecnológico, la big data y la sociedad del conocimiento, interfiriendo, así, en la vida de las personas. Por ello es necesario un desarrollo legislativo con vocación universal y con códigos éticos que tengan en cuenta que el desarrollo de la Inteligencia Inhumana está creado por y para la mejora de la humanidad.El “derecho a la vida” debe situarse en un nivel ontológico superior a cualquier otro derecho universal para garantizar la supervivencia del ser humano y alcanzar una “Era plenamente humana” en contraposición a las corrientes transhumanistas encaminadas a una “Era posthumama”.
Keywords: inteligencia artificial; derechos humanos; posthumanismo; trashumanismo; era plenamente humana.