El Reichsgericht como “guardián de la constitución” en la obra de Carl Schmitt - Riquelme Vázquez, Pablo (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2021)
En este artículo se examina el peculiar rol defensivo de la Constitución asignadopor Carl Schmitt a los juzgados y tribunales ordinarios de la República deWeimar. A tal fin se analiza un trabajo del autor alemán que apenas ha recibidoatención por parte de los especialistas en la materia: “Das Reichsgericht alsHüter der Verfassung (El Reichsgericht como guardián de la Constitución)”.La interpretación detallada y sistemática de esta contribución ofrece una novedosaperspectiva de la reflexión schmittiana acerca de los diversos mecanismosinstitucionales disponibles para proteger la ordenación básica de una sociedad.De esta forma se plantea un claro distanciamiento respecto de los sobreentendidos más habituales en relación con la crítica del jurista alemán al liberalismo. En concreto, con esta contribución se trata de mostrar que Carl Schmitt nunca se opuso a un control jurisdiccional de la constitucionalidad muy restringido yexclusivamente funcional a los intereses de la burguesía weimariana. A modo de corolario, se señalan las implicaciones de lo dicho para la doctrina de las garantías institucionales desarrollada por el autor en los años finales de la república alemana y, en general, para su teoría institucionalista del Derecho.
Keywords: democracia de masas; derecho de control judicial; liberalismo; derechos fundamentales