El racismo y la crisis de la conciencia moderna. Cuestiones epistemológicas e historiográficas - Burgio, Alberto (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2022)
En estas páginas abordamos el problema estructural del ámbito de referencia del concepto “racismo”. Nuestro objetivo es mostrar cómo es posible (y apropiado) formular, contrariamente a lo que se suele afirmar, todo el macrotexto racista en un modelo lógico unitario (§ 2) y en un sentido común compartido, en conexión con su génesis moderna (§ 3). A este respecto, proponemos considerar la “formación discursiva” racista (en el sentido de Foucault) la antítesis de los principios éticos modernos fundamentales (§ 4). Sobre esta base, formularemos una hipótesis en torno a las razones de su arraigo en el sentido común y su creciente generalización (§ 5-6). Finalmente, destacaremos las consecuencias negativas de la fragmentación del campo de investigación correspondiente (§ 7).
Keywords: modernidad; universalismo; discriminación; conflictos éticos; racismo