El discurso de odio anti-género en las redes sociales como violencia contra las mujeres y como discurso de odio - Igareda González, Noelia (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2022)
El artículo aborda el problema de los discursos de odio anti género emitidos por partidos políticos que cada vez más proliferan por las redes sociales. Suponen un conflicto de derechos fundamentales entre la libertad de expresión, la libertad ideológica, la libertad de comunicación, el pluralismo político, y el derecho a la igualdad, el derecho al honor, a la intimidad y a la propia imagen y a la dignidad humana. El marco legal aplicable varía desde la tipificación penal de los discursos de odio en los casos más graves, pasando por la ausencia de intervención alguna en contextos virtuales, o dependiendo de empresas privadas propietarias de estas redes sociales. Finalmente se analizan estos discursos de odio anti género como formas de violencia contra las mujeres que requieren la intervención del Estado, y la actividad legislativa para garantizar los derechos fundamentales en juego.
Keywords: discursos de odio anti-género; redes sociales; partidos políticos; derecho a la libertad de expresión