Por un 're-conocimiento' del Derecho - Robertazzi, Mariella (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2022)
Las frecuentes crisis del sistema penal han incrementado el uso de métodos extrajudiciales e informales de respuesta al delito. Uno de los principales ejemplos es la justicia restaurativa, cuyos programas hacen referencia a algunos conceptos clave como: escucha, diálogo, empatía, confianza, reconocimiento. Sin embargo estos aspectos se encuentran ante todo en lo que podría definirse como una noción “global” de Derecho, no reducida a su dimensión autoritaria y coercitiva. Utilizando la categoría del reconocimiento, el presente trabajo intenta hacer énfasis sobre la naturaleza relacional del individuo que constituye la premisa necesaria para la existencia del derecho. A este respecto, el debate actual sobre la justicia restaurativa puede representar una oportunidad adicional para volver a discutir críticamente una visión excluyente y reduccionista del Derecho.
Keywords: pena; ofensor; víctima; justicia restaurativa; reconocimiento