Intervención humanitaria y responsabilidad de proteger: la frágil regulación jurídica de un imperativo moral - García Ruiz, Carmen Rocío (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2022)
Los conceptos de intervención humanitaria y responsabilidad de proteger hansido formulados con la intención de dar respuesta a una vieja cuestión: cómoresponder ante situaciones de flagrantes violaciones de derechos cometidos porlos Estados sobre sus propios ciudadanos, aquellos a los que está llamado a proteger. Sustentada sobre la formulación de la guerra justa o la propia concepciónde humanidad, en ella subyace la difícil relación entre tres de los principios estructurales del Derecho Internacional Público: soberanía, uso de la fuerza y protección de derechos humanos. El presente artículo analiza la evolución de ambos conceptos, las diferencias entre ambos y los obstáculos que dificultan su aplicación efectiva, agravados por la situación actual.
Keywords: intervención humanitaria; responsabilidad de proteger; derechos humanos