La libertad de expresión y las redes sociales: de la doctrina de los puertos seguros a la moderación de contenidos - Valiente Martínez, Francisco (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2022)
El auge de las nuevas tecnologías ha propiciado una revolución en la comunicación humana, que ha pasado a ser global, masivamente multilateral y esencialmente digital. Regular la actividad online es indispensable para proteger a los internautas, pues las grandes empresas multinacionales propietarias de las aplicaciones que predominan en Internet diseñan unas políticas de uso que condicionan el ejercicio de nuestros derechos fundamentales, de un modo muy particular nuestra libertad de expresión. Las distintas alternativas para regular el funcionamiento de los proveedores de estos servicios y conseguir un modelo normativo equilibrado y viable a nivel internacional es, por lo tanto, un reto que no puede posponerse más.
Keywords: Internet; libertad de expresión; redes sociales; moderación de contenidos; puertos seguros