La teoría general de los derechos fundamentales de Gregorio Peces-Barba: una mirada desde Francia - Champeil-Desplats, Véronique (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2023)
La Teoría general de los derechos fundamentales de Gregorio Peces-Barba no tiene mucha resonancia en Francia. Este artículo trata de explicarlo. Una primera razón parece residir en el hecho que su proposición teórica no corresponde ni a las preocupaciones de la dogmática jurídica que centra su trabajo esencialmente en el estudio técnico del derecho positivo, ni a las preocupaciones de los teóricos o filósofos del derecho franceses que, de todos modos, no son numerosos. Una segunda razón puede ser que el concepto de “derechos fundamentales” construido y defendido por Peces-Barba es bastante diferente del que finalmente se ha extendido en Francia y que, en cualquier caso, no es objeto de una teorización significativa, ni de una comprensión unificada.
Keywords: derechos fundamentales; libertades públicas; positivismo; Teoría del Derecho