La efectividad de los derechos sociales en el empleo de hogar y de cuidados en España desde la perspectiva del destinatario del derecho. Algunas innovaciones en la elaboración normativa y en los medios de tutela - Vila-Viñas, David (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2023)
El artículo analiza el sector de las empleadas de hogar y de cuidados en España. Muestra las dificultades de acceso a derechos sociales y el impacto de la crisis del covid sobre sus ingresos y acceso a una vivienda. Analiza la eficacia de las garantías sobre sus derechos sociales, tanto generales, como más específicos: subsidio extraordinario e ingreso mínimo vital. En ambos planos se identifican problemas de eficacia. Ello contrasta con la eficacia aportada por las estrategias de autotutela, desplegadas desde las propias organizaciones de empleadas de hogar. Todo ello permite reflexionar sobre los cambios que debe introducir el derecho en la categorización de grupos sociales y en su orientación hacia un determinado tipo de sujeto para recuperar una eficacia en declive.
Keywords: derechos sociales; eficacia del derecho; cuidados; sociología jurídica; gobernabilidad