Ideología y derechos humanos: lo común - Fernández García, Eusebio (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2024)
En nuestra época asistimos a una auténtica proliferación de derechos. No hay conflicto ni problema humano que no desemboque en un debate acerca de los derechos que tenemos y cuya protección exigimos. Un panorama así estructurado da lugar a la irrupción de múltiples desafíos para una teoría de los derechoshumanos. Estos pueden ser tanto teóricos como prácticos. En este trabajo se señala un reto teórico peculiar: el de la necesidad de clarificar y determinar muy bien el alcance de cualquier ideología política que contenga una teoría de los derechos humanos. Se ha elegido, en la actualidad, la teoría de lo Común con el fin de compararla con las consecuencias políticas de dos teorías que, de alguna manera, la han precedido históricamente: la voluntad general de J. J. Rousseauy la propuesta de un ser genérico elaborada por C. Marx.
Keywords: lo Común; individualismo posesivo; individualismo moral; voluntad general; ser genérico y social