Gregorio Peces-Barba y Norberto Bobbio: historia de una amistad en 70 cartas - Losano, Mario G. (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2024)
Los intereses científicos y políticos de los filósofos del derecho Gregorio Peces-Barba (1938-2012) y Norberto Bobbio (1909-2004) se reflejan en más de 70 cartas escritas entre 1978 y 2004, es decir, en los años en que en España entró en vigor la nueva Constitución democrática. Un tema recurrente de esta correspondenciaes el diferente enfoque, en ambos países, de la coexistencia entre socialismo y democracia, así como con el comunismo y el eurocomunismo. El resultado es un vivo retrato de la relación de Bobbio con los políticos españoles. El presente ensayo incluye también algunas frases de relevancia seminal extraídas de las cartas de cada uno de los dos, así como las palabras de Peces-Barba conmemorando la muerte de Bobbio en la prensa española: palabras que atestiguan no sólo la afinidad política, sino también el afecto personal de ambos eruditos.
Keywords: derechos humanos; eurocomunismo; socialismo en España e Italia