La filiación en la Mudawwana marroquí veinte años después. Persistencia de la discriminación - Garratón Mateu, Carmen (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2024)
El Código de la Familia marroquí se encuentra actualmente en un proceso de profunda revisión cuyo fruto debería ver la luz a lo largo de 2024. Casi veinte años después de la promulgación del vigente texto y a pesar de los cambios sociales y legales experimentados en Marruecos siguen apreciándose problemas de incompatibilidad entre dicha normativa, la Constitución marroquí y los convenios internacionales ratificados por Marruecos. Partiendo de este planteamiento, el presente trabajo realiza un análisis jurídico-descriptivo de la citada legislación con el objetivo de señalar las contradicciones legales y la pervivencia de preceptos discriminatorios en materia de filiación, las lagunas legales que intencionadamente siguen sin ofrecer respuesta a los nuevos modelos de familia de la sociedad actual y las expectativas aún por cumplir.
Keywords: desigualdad géneros; maternidad soltera; filiación ilegítima; discriminación por filiación; dominación masculina