Derecho internacional contra la irracionalidad imperante - Proner, Carol (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2025)
Durante la última década, activistas de derechos humanos, representantes de organizaciones internacionales y estudiosos del Derecho Internacional han advertido que el orden internacional establecido en el período de posguerra está amenazado. Este trabajo aborda la afirmación de que el Derecho Internacional está actualmente en crisis identificando señales de su declive, como la escalada de los conflictos armados y el debilitamiento del multilateralismo, e identifica la profundización de las asimetrías en el sistema de gobernanza global y el aumento del nacionalismo de extrema derecha como los principales factores de la actual regresión. Después, reconociendo la importancia indispensable del Derecho Internacional a pesar de sus fallas constitutivas, analiza caminos alternativos para la revitalización del multilateralismo, enfatizando el papel del Sur Global en el rescate y perfeccionamiento del orden internacional moderno.
Keywords: Derecho internacional de los derechos humanos; Derecho internacional humanitario; Sur global; multilateralismo; paz