Los argumentos interpretativos de la intención del legislador: perfiles problemáticos - Poggi, Francesca; Asta, Francesca (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2026)
Este ensayo pretende analizar el argumento interpretativo de la intención del legislador. Distinguiremos seis variantes de este argumento: tres variantes referidas a los legisladores históricos y tres variantes referidas a un legislador ideal y racional. Para cada una de ellas, ofreceremos ejemplos y expondremos los valores que las justifican. Luego, expondremos las críticas teóricas dirigidas hacia cada variante. En apoyo de estas críticas, presentaremos también los resultados de una reciente investigación empírica llevada a cabo en el ordenamiento jurídico italiano. Defenderemos que las críticas teóricas son justificadas. Las variantes que hacen referencia a la intención de los legisladores históricos plantean problemas conceptuales, oncológicos y epistémicos y, de hecho, rara vez se utilizan (al menos en la jurisprudencia italiana). Las variantes referidas al legislador ideal, en cambio, abren espacio a la discrecionalidad judicial.
Keywords: intención del legislador; objetivos del legislador; ratio legis; interpretación jurídica