La donación de gametos en España. ¿Es necesaria una reforma legislativa? - Blasi Casagran, Cristina; Rabinad Lizano, Laura; Borisov, Evgeniya (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2026)
La regulación de la donación de gametos en España se enmarca actualmente en una perspectiva biomédica que prioriza aspectos técnicos y médicos, dejando de lado dimensiones sociales y éticas de creciente relevancia. Este artículo analiza la necesidad de una reforma legislativa para abordar los vacíos existentes, especialmente en relación con el anonimato de los donantes y sus implicaciones para los derechos de las personas concebidas mediante donación. A través de una metodología multidisciplinar que combina análisis legal, estudios empíricos y comparaciones con otras jurisdicciones de la Unión Europea, se identifican carencias significativas en el marco normativo español, como la falta de mecanismos para garantizar el carácter altruista de las donaciones, la insuficiente transparencia en los registros de donantes y la información inadecuada proporcionada a donantes y receptores. A partir de datos empíricos y estudios de casos internacionales, las autoras proponen la abolición del anonimato de los donantes y la creación de una agencia centralizada para regular la donación de gametos en España. Estas reformas permitirían alinear las prácticas nacionales con los estándares de derechos humanos de la Unión Europea, mejorar la transparencia y garantizar prácticas éticas en la reproducción asistida. Este trabajo busca contribuir al debate actual mediante recomendaciones concretas para un marco legislativo más justo y transparente en materia de donación de gametos.
Keywords: donación de gametos; anonimato; Sistema de Información de Reproducción Humana Asistida; reproducción asistida; reforma legislativa