Cognición diluida en fragmentos procesales: ventanas de oportunidad para el cumplimiento del deber de sinceridad judicial - Nóbrega, Guilherme Pupe da; Ferreira dos Santos, Luiz Felipe (DERECHOS Y LIBERTADES: Revista de Filosofía del Derecho y derechos humanos, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo describir la noción de que la cogniciónjudicial debe ser entendida como una encrucijada que vincula la subjetividady la intersubjetividad influenciadas por el consciente e inconsciente del juez.Se parte de la hipótesis de que la relación procesal debe establecer una calle dedoble sentido, en la que sea posible una dilución de la subjetividad a través dela intersubjetividad, en la que se democratice el conocimiento judicial. La otraforma es a través de la necesidad de franqueza del juez. La metodología utilizadaes la revisión bibliográfica y, a través del método inductivo, se presenta unapropuesta conclusiva que se puede sistematizar en cuatro elementos, a saber,el deber de sinceridad judicial, la lucha contra las salvaguardas que limitan lacognición horizontal y vertical, con el aumento del uso de los actos procesales yel escrutinio por parte de diferentes autores, la percepción del proceso estructuraly una mayor difusión de prácticas como el saneamiento procesal.
Keywords: cognición; dilución; sinceridad; juicio