Imperio de la ley - Marcilla Córdoba, Gema (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
En sentido amplio, la expresión imperio de la ley alude a un ideal regulativo sobre el ejercicio del poder. De acuerdo con dicho ideal, la legitimidad del poder reside en que su actuación se ajuste a lo establecido por normas jurídicas preconstituidas. Con todo, la expresión adolece de un elevado nivel de indeterminación semántica; tan amplio como la propia noción de ley o Derecho. Desde esta perspectiva, una aproximación fructífera y plausible consiste en abordar el sentido y función del concepto tomando como referencia las distintas manifestaciones del fenómeno jurídico a lo largo de la historia, si bien acotando el periodo y atendiendo a la filosofía política y jurídica que contribuye a la construcción del concepto. Realmente, una aproximación alternativa a la histórico-conceptual puede ser realmente compleja, ya que determinar qué se entienda por imperio de la ley es una cuestión fiduciaria de la concepción del Derecho que se sostenga, y, en particular, depende de la respuesta que se ofrezca al controvertido y persistente tema de la delimitación de los confines entre el Derecho y la moral.