Neutralidad política - Melero de la Torre, Mariano C. (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
La voz “neutralidad política” constituye una parte esencial de la cultura de la legalidad en una sociedad democrática. En este trabajo se pretende exponer, en primer lugar, el contenido normativo de dicha voz, distinguiendo la neutralidad procedimental de la (impracticable) neutralidad en los resultados de la acción política. En segundo lugar, se da una breve idea de su origen histórico, puesto que se trata de una noción que acompaña a la filosofía política moderna desde su nacimiento en el siglo XVI. Por último, se discute la relevancia de la neutralidad política dentro del panorama contemporáneo de la filosofía política, donde cabe destacar especialmente las objeciones comunitaristas y republicanas. En este contexto, se pretende resumir este complejo debate diferenciando tres líneas de defensa de la neutralidad –el modelo del modus vivendi, el del consenso político y el de la integridad ética-, ofreciendo una breve evaluación de los límites de cada una de ellas.