El imperio de la Ley como ideal político independiente - Melero de la Torre, Mariano (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
El debate contemporáneo sobre el imperio de la Ley encierra un dilema aparentemente inexorable: o bien concebimos dicho ideal político como meramente instrumental y, por tanto, independiente de cualquier moralidad política sustantiva, o bien lo pensamos como un ideal no instrumental y, por tanto, vinculado a una determinada teoría de la justicia. En este trabajo se presenta una alternativa, a la que se denomina “concepción formal-constitucional” de la legalidad, en la que ésta aparece como un ideal político independiente y, al mismo tiempo, intrínsecamente valioso. En la senda de Lon Fuller, esta concepción consiste en un conjunto de requisitos procedimentales que no determinan el contenido de las normas jurídicas, pero que sirven de tribunal moral ante el que debe rendir cuentas el Derecho positivo.