La reforma de la "molesta" Jurisdicción Universal y sus primeras consecuencias - Martínez Guerra, Amparo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
La reforma del principio de jurisdicción universal por la LO 1/2014, de 13 de marzo menoscaba uno de los instrumentos más poderosos de lucha contra la impunidad de los delitos internacionales. Las primeras resoluciones de la Audiencia Nacional y el Tribunal Supremo ponen de manifiesto importantes contradicciones de la nueva regulación y la posible inconstitucionalidad de la norma por afectar a las obligaciones contraídas por España conforme a los Convenios y Tratados Internacionales, el principio de separación de poderes y la tutela judicial efectiva.