¿Qué es la Ilustración? - Pagden, Anthony (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
Pese a todo el cuestionamiento y toda la enorme industria histórica creada en torno a la Ilustración, estamos aún lejos de estar seguros de lo que todo esto significa: ¿Qué era exactamente esa “luz”? ¿Cuál era su fuente? ¿Estamos hablando de un proyecto filosófico o de un movimiento social —o de una combinación de ambos, o de ninguna de las dos cosas? ¿Tales términos —“ilustración”, “filosofía”, entre otros— significan lo mismo para todos en todas partes?