Mujeres y estereotipos de género en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Cardoso Onofre de Alencar, Emanuela (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
La teoría y la práctica legal feminista han destacado cómo el uso de estereotipos de género puede limitar o negar el ejercicio de los derechos humanos de las mujeres, dificultar su acceso a la justicia y perpetuar la subordinación y la discriminación que les afecta de modo desproporcionado. La Corte Interamericana de Derechos Humanos se destaca por su sensibilidad al género y por haber identificado los efectos del uso de estereotipos en la vida de las mujeres. Este trabajo estudia los estereotipos de género; los problemas que conllevan su uso por autoridades gubernamentales y, especialmente, judiciales, en cuestiones relacionadas con los derechos de las mujeres; y cómo la Corte, en su jurisprudencia, ha tratado ese tema.