El deber de prevención en casos de violencia de género: desde Campo Algodonero hasta Veliz Franco - Vogelfanger, Alan (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
En la célebre sentencia “Campo Algodonero”, la Corte Interamericana de Derechos Humanos sentó las bases del deber de prevención en casos de violencia de género: aplicó el concepto de “riesgo real e inmediato” y destacó la importancia del contexto y de una rápida reacción estatal. En “Veliz Franco”, concerniente a la desaparición y el brutal homicidio de una niña, la Corte IDH consideró que Guatemala era responsable por no haber prevenido el asesinato, aun cuando habían transcurrido menos de 48hs entre la desaparición y la aparición sin vida del cuerpo, y menos de 24hs entre la denuncia y el descubrimiento del cadáver. El propósito del presente artículo es estudiar el deber de prevención en casos de violencia contra la mujer y cómo el estándar ha evolucionado, haciendo foco en las respuestas y la debida diligencia que se les exige a los Estados ante esta clase de situaciones.