El impacto del control de convencionalidad en la jurisprudencia del Consejo de Estado colombiano en la reparación a víctimas de graves violaciones a derechos humanos - Pérez Niño, Walter Fernando; Zambrano Salazar, Laura Sofía; Cepeda Rodríguez, Emerson Harvey (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
La jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha tenido un impacto trascendental en la forma como el Consejo de Estado de Colombia viene reparando a víctimas de graves violaciones de derechos humanos, desde hace algunos años. Así, se ha pasado de una mera indemnización pecuniaria a una verdadera indemnización integral, siguiendo para tales efectos los lineamientos que ha dado la Corte Interamericana en sus pronunciamientos. Para ello, el máximo Tribunal Administrativo ha aplicado el denominado control de convencionalidad y ha incorporado dentro de su jurisprudencia medidas de justicia restaurativa conforme al principio de restitutio in integrum y de reparación integral, llegando inclusive a abordar el tema de la reparación transformadora.