Demagogia - Ortiz Leroux, Sergio (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2017)
La presente voz sobre “demagogia” ofrece una aproximación sintética y panorámica a la definición, características mínimas e historia intelectual de esta noción. La palabra demagogia significa, literalmente, el arte o la técnica de guiar o conducir al pueblo. Ese arte y técnica son estudiados en dos momentos distintos: a) la relación entre democracia y demagogia en la antigua Grecia, y b) el renacimiento de la demagogia en las sociedades modernas y contemporáneas en el marco de fenómenos como la manipulación de las masas y el desencanto hacia las democracias liberales contemporáneas. En el apartado final se ofrecen dos respuestas distintas al sueño demagógico: el neoliberalismo y el republicanismo. doi: https://doi.org/10.20318/eunomia.2017.3649