Gracia y justicia: el lugar de la utilidad pública (justicia transicional y situaciones de necesidad) - Ruiz Miguel, Alfonso (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2018)
Resumen: Este texto, que forma parte de un estudio más amplio sobre el indulto, analiza la relación entre el derecho de gracia y la utilidad pública. Tras diferenciar entre razones de clemencia o compasión, de justicia y de utilidad, se examinan separadamente, en primer lugar, los dos criterios básicos que pueden justificar el derecho de gracia: las circunstancias de justicia restaurativa y las situaciones de necesidad; y, en segundo lugar, los procedimientos y órganos apropiados para su aprobación (amnistías e indultos, sea generales o particulares).