Terrorismo individual - Coteño Muñoz, Alejandro (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2018)
Resumen: Los atentados perpetrados por actores solitarios en los últimos años han despertado el interés del legislador por la figura del terrorismo individual. No obstante, aunque este se regula en las últimas reformas penales, no se ha dispuesto una definición del mismo en términos positivos, sino que ésta únicamente se dispone en términos negativos con respecto al terrorismo colectivo. Así las cosas, en este trabajo se delinean los criterios para determinar cuándo un acto de terrorismo entra dentro del terrorismo individual y se aplican estas herramientas en tres casos paradigmáticos de lo generalmente conocido como “lobo solitario”. Por último, se aportan tres clasificaciones diferentes del terrorista individual a fin de apuntalar una base sólida que permita una aproximación a sus distintos niveles de peligrosidad criminal.