Libertad de investigación e impunidad de dictadura: jurisprudencia constitucional a la deriva - Clavero Salvador, Bartolomé (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2019)
Este trabajo parte de la evidencia de la impunidad de los crímenes de la dictadura franquista por obra, esencialmente, de un aparato judicial que ha bloqueado el acceso de las víctimas y de sus descendientes a la justicia. Se concentra en la responsabilidad que pueda recaer en el Tribunal Constitucional como instancia de amparo de derechos. Su papel ha sido clave para recluir el asunto de la criminalidad franquista en la historia para extraerlo del derecho. Confrontado con Comunidades Autónomas que emprenden con decisión la vía contraria, como sea el caso de Navarra, la cobertura de la impunidad está llevando al Tribunal Constitucional a extremos de degradación de sus procedimientos con riesgo de deslegitimación de su jurisprudencia.